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생활정보

꼭 알고 먹자! 통풍에 해로운 음식들

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통풍에 해로운 음식들 확인하고 먹자!

현대인의 식습관으로 갈수록 통풍 환자가 증가하는 추세로 작년 기준 통풍 환자는 약 70만 명 정도가 발생했다고 하고 매년 증가 추세로 우리 주위에도 한 두 명쯤은 존재한다고 합니다

바람만 스쳐도 아프다는 통풍은 그 고통이 이루말할 수 없을 정도로 아프다고 합니다 그럼에도 이런 통풍을 확실히 치료할 수 있는 의약품도 없을뿐더러 쉽게 치료되기 어렵고 재발도 쉬운 질병입니다

 

신장에 쌓이는 요산이 혈관을 떠 돌다 관절이나 마디에 뭉치게 되어 염증을 일으키게 되는 현상이 통풍입니다 통풍 환자는 이러한 요산 수치를 줄이는 노력을 꾸준히 해야 하며 요산 수치를 높이는 퓨린이 많이 함유된 음식은 되도록 피해서 먹도록 해야 합니다 퓨린이 적게 들어간 음식 위주로 먹는 게 통풍 재발 방지를 위한 실생활 노력이라고 볼 수 있습니다

 

통풍 환자가 피해야 하는 통풍을 악화시키는 퓨린이 높게 함유된 식품들을 알아보도록 하겠습니다

(해외 논문과 퓨린 테이블에 나와 있는 정보를 토대로 정리하였습니다)

 

통풍에 해로운 음식 C군 (고등어, 내장, 말린표고버섯)

C군_ 퓨린 함유량이 높은 식품 (식품 100g 중 1,500mg~ 150mg)

동물의 내장 : 간, 콩팥, 염통 등

갑각류 : 랍스타, 킹크랩 등

생선류 : 고등어, 정어리, 멸치 가루, 장어 등

말린 음식 : 김, 다시마, 말린 표고, 건포도 등

그 외 : 가리비, 어란, 콩가루, 고기 엑기스 (곰탕, 순댓국 등)

 

통풍에 해로운 음식 B군 (소고기, 홍합, 땅콩)

B군_ 퓨린 함유량이 C군 보다 적은 식품 (식품 100g 중 150mg~50mg)

육류 : 소고기, 양고기, 돼지고기, 닭, 오리 등

조개류 : 굴 홍합 등 대부분의 조개류 및 새우

콩류 : 대두, 팥 및 그외 가공품 (된장, 청국장 등)

그 외 : 땅콩, 브로콜리, 아스파라거스, 아보카도, 버섯 등

 

통풍에 해로운 음식 A군 (계란, 버터, 감자)

A군_ 퓨린 함유량이 적은 식품군 (식품 100g 중 50mg~0mg)

B군에 속하지 않는 대부분의 야채류

유가공품(우유, 치즈, 버터)및 계란 등

곡식류(쌀, 보리 등)와 말리지 않은 해조류

조미료(식초, 소금, 설탕 등)

감자 고구마, 토란과 그 가공품

음료 : 차, 커피, 탄산음료, 코코아 등

 

통풍에 해로운 음식 (김)

식품 100g당 함유량이 높은 순서대로 분류를 해봤습니다 그런데 퓨린이 함유된 음식이 너무 많다 보니 퓨린이 함유된 음식을 전부 다 먹지 않고 살 수 없을뿐더러 먹지 않는다면 신체의 균형이 깨질 위험이 있을 수 있습니다

김의 경우엔 퓨린이 높게 함유되어 있다지만 퓨린 함유량은 100g 기준이라 우리가 한 끼에 섭취하게 되는 양은 소량일 것입니다 그러므로 우리의 몸에 흡수 되는 퓨린의 양도 미미하다고 볼 수 있습니다 이처럼 퓨린이 높게 함유되어 있더라도 극소량만 먹게 되는 음식들을 섭취하여 균형 잡힌 식단으로 신체에 무리가 되지 않도록 조절하는 게 필요할 것 같습니다

 

통풍에 해로운 음식 (술)

그리고 많은 분들이 궁금해 하시는 술의 퓨린 함유량에 대해 말씀드리자면 일단 술에 함유된 퓨린의 양은 낮은 편이라고 할 수 있습니다

 

 

맥주 > 약주 > 막걸리 > 와인 (소주, 위스키, 고량주 미검출)

퓨린 함유량이 가장 높은 맥주도 1000ml에 함유된 퓨린 함유량은 대략 130g 정도로 높은 함량이 아니지만 맥주가 통풍에 해로운 술로 꼽히는 이유가 있습니다

 

통풍에 해로운 음식 (맥주)

맥주를 마시게 되면 알콜을 분해시키기 위해 많은 물을 사용할 뿐 아니라 이뇨작용을 촉진하여 몸속 수분을 배출해 버리기 때문에 혈중 요산 농도가 높아질 수밖에 없습니다 더욱이 퓨린이 함유된 식품이라 몸속 수분 고갈과 퓨린의 공급으로 인해 요산 수치가 상승할 수 있다는 원리로 생각해주시면 될 것 같습니다

 

어쩌다 소량 마신다면 큰 문제는 없겠지만 맥주는 생각보다 많이 마시게 되는 술이고 맥주500ml 4잔이면 소고기 1근과 맞먹는 퓨린 양이 흡수될 수 있기에 맥주를 마시는 것을 추천드리지 않습니다

 

통풍에 해로운 음식 (염통꼬치, 곱창, 육회)

다른 술 종류는 퓨린이 적게 함유되어 있긴 하지만 술과 함께 먹는 음식(안주)들이 퓨린을 다량 함유하고 있을 수 있기에 가급적 술은 소량만 마시거나 술자리는 되도록 피하는 게 좋을 것 같습니다

 

통풍 관리에 평소 식습관이 큰 도움이 되지만 너무 스트레스 받지 않고 몸의 균형을 깨트리지 않는 선에서 식품을 섭취하다 보면 통풍의 재발과 예방에 있어 도움이 되리라 생각합니다

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