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건강정보

간에 좋은 음식 10 가지 알고가세요

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인체의 갯벌이라 불리는 간은 알코올이나 약물, 음식으로부터 배출되는 독성 물질을 분해하고 배출하는  해독작용을 하는 장기입니다. 잘못된 식습관과 알코올 섭취로 인해 점진적으로 간세포가 손상되면 지방간, 간염, 간경변 같은 질환이 생기고 간암이 생길 수 있는 확률이 높아집니다.

 

따라서 간건강을 위해 음주를 줄이고 식습관을 올바르게 하는 것이 정말 중요합니다. 간 기능을 활성화시키고 간세포를 보호해줄 수 있는 간에좋 10가지를 엄선하여 알려드려 보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

간에 좋은 음식 10가지

1. 강황

강황의 커큐민 성분은 간의 담즙 생성을 촉진시켜 나쁜 콜레스테롤 제거에 효과적일 뿐 아니라 알코올을 분해하는데 효과적이라 숙취해소 음료에 첨가되는 성분입니다. 또한 간섬유화를 유발하는 인자들을 억제함으로써 간암 예방에도 도움이 된다고 합니다.

2. 엉겅퀴

엉겅퀴에서 추출한 실리마린이란 성분은 간 영양제로 상용화된 만큼 간 기능 개선 및 간 건강에 도움을 줍니다. 또한 엉겅퀴에 함유된 폴라노보이드란 성분은 간 해독에 도움을 주고 간세포 활성화에 도움을 주어 간 건강을 유지하는데 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다.

3. 토마토

대중적인 식재료이자 슈퍼푸드로 잘 알려진 토마토는 간 건강에도 좋습니다. 토마토에 함유된 라이코펜이란 성분은 간의 해독작용을 돕고 간이 피로해지는 것을 막을 뿐 아니라 간세포 재생에 도움을 줌으로써 간경화 및 지방간 개선에 도움이 된다고 합니다.

4. 미나리

미나리에는 앞서 말씀드린 폴라노보이드란 성분이 많이 함유되어 있어 간 해독에 도움을 줍니다. 그리고 미나리의 페르시카린 성분은 간에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 간 기능 개선에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

 

 

5. 자몽

자몽에 함유된 항산화 성분 및 비타민C는 체내의 독소를 제거해줄 뿐 아니라 세포 손상을 방지하여 간 기능 활성화에 도움을 줍니다. 또한 자몽의 나린제린이란 물질은 지방을 분해하는 역할을 하는데 이로 인해 지방간을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

6. 구기자

구기자는 피로 해소 및 간 기능을 회복하는데 도움을 주는 식품입니다. 구기자에 함유된 베타인은 간의 해독 작용을 도울 뿐 아니라 간에 지방질이 끼지 않도록 도와주어 알코올성 지방간 예방 및 간 기능 회복에 큰 도움이 된다고 합니다.

7. 북어

명태에는 여러 가지 무기질과 아미노산 등이 많이 함유되어 있는데 북어나 황태로 말리는 과정에서 수분이 날아가고 좋은 성분들이 더욱 응축된다고 합니다. 특히 리신, 메티오닌, 트립토판 등의 아미노산 성분이 알코올의 해독 작용을 하고 간의 독소를 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

8. 아보카도

수입 과일인 아보카도는 불포화지방산이 아주 풍부한 식품입니다. 아보카도의 베타시토스테롤이란 성분이 혈관 밑 혈액에 쌓여 다양한 문제를 일으키는 LDL 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하고 간세포를 보호하여 간세포 손상 방지에 도움이 된다고 합니다.

9. 칡

칡에 함유된 카테킨 성분은 지방산과 활성산소가 결합하여 발생하는 유해 물질인 과산화치질이 간에 붙지 않도록 막아줄 뿐 아니라 간을 보호함으로써 손상된 간을 개선하는데 도움을 주며 간 기능을 활성화해줍니다.

10. 닭가슴살

인체의 약 3000가지 효소 중 약 500가지의 효소가 간에 존재하는데 간이 손상되면 이 효소들이 혈액 속으로 빠져나와 간 수치가 올라가는 증상이 나타나는데요. 닭가슴살에 함유된 메티오닌이 간의 효소를 늘려줄 뿐 아니라 간에 지방이 끼지 않도록 억제하고 간 기능을 향상시켜 준다고 합니다.

 

간에 무리가 오면 피로회복이 안 될 뿐 아니라 한 번 손상되면 회복이 쉽지 않다고 합니다. 간이 안 좋으신 분들은 위의 식품들을 더욱 잘 챙겨드시고 간 건강관리에 힘써 보시길 바라겠습니다.

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